• Home
  • Posts RSS
  • Comments RSS
  • Edit
Blue Orange Green Pink Purple

Maria Arumingtyas

Mari bergabung bersama saya..
undefined undefined

Wingko Babat Ny.Melly





Wingko Babat Ny.Melly

WINGKO adalah salah satu jenis makanan atau camilan 
yang terbuat dari tepung ketan.
Enak sekali disajikan sebagai teman minum teh. 
Kalau untuk mendapatkan kenikmatan lebih,
sajikanlah selagi hangat,
Selamat Menikmati.....

                  Wingko atau sering disebut juga Wingko babat adalah makanan tradisional khas Indonesia, khususnya pulau Jawa. Wingko adalah sejenis kue yang terbuat dari kelapa dan bahan-bahan lainnya. Wingko sangatlah terkenal di pantai utara pulau Jawa. Kue ini sering dijual di stasiun kereta api, stasiun bus atau juga di toko-toko kue. Di pulau Jawa, Wingko juga sering menjadi oleh-oleh untuk keluarga, yang menjadikan kue ini terkenal.

                  Wingko Babat Nyonya Melly adalah salah satu produk oleh-oleh makanan tradisional khas Yogyakarta. Awal mulanya tercetus Wingko Babat Nyonya Melly ini, karena Ny.Melly memiliki usaha jasa fotokopi dimana saat liburan selalu sepi.Kemudian, Ny. Melly mulai berpikir ,"Jualan apa ya yang disaat liburan pasti rame?"Muncullah ide untuk memproduksi oleh-oleh yang merupakan makanan khas yogyakarta. Lalu, dipilihlah wingko karena wingko merupakan salah satu oleh-oleh khas Yogyakarta yang banyak diminati dan masih jarang yang bikin di Jogja.

               Nah, buat kamu-kamu semua yang pengen bikin Wingko, trus pengen wingko buatanmu itu berhasil dan enak,gini ni caranya, ikutin step by stepnya biar semua berjalan lancar, Selamat Mencoba....
Cara Pembuatan Wingko Babat

Bahan:
- kelapa (yang agak muda), diparut kasar
- tepung ketan
- gula pasir
- vanili
- air
+ mentega untuk mengoles cetakan (cetakan yang dipakai seperti gambar di bawah ini)


Cara Membuat:
1. campur semua bahan dengan air
2. cetak adonan dalam loyang yang sudah diolesi mentega
3. panggang (oven) sampai kecoklatan, angkat, dan dinginkan
4. wingko siap dikemas. (lapisi dengan kertas minyak, masukkan dalam kantong kertas, baru kemudian dipacking dalam dus/tas) *satu dus/tas isi 10 bungkus

           Wingko Babat Ny.Melly ini tersedia dalam berbagai rasa. Ada rasa pandan, strawberry dan coklat. Buat kalian yang males buat sendiri, dan pengen ngrasain langsung gimana rasanya wingko, nha kalian wajib dan harus datengin toko-toko ini,
> jalan H.O.S. Cokroaminoto ( Bakpia 75 )
> jalan Mataram ( Larisso, Gus Djat )
> jalan Solo ( Kenari, Tiga Dara, Yuda, dll )
> jalan Wates ( Anda, Ambarketawang )
           Dengan harga berkisar antara Rp 11.000,00 sampe Rp 15.000,00, kalian udah bisa nikmatin wingko babat ini. Dijamin kalian gak bakal kecewa deh beli wingko ini, dan kalian langsung bisa ngrasain gimana enak dan legitnya wingko babat Ny.Melly ini..


Wingko Babat Ny.Melly, Mirah Regine, Eco Raosipun..




 
Read More 39 komentar | Diposting oleh Maria Arumingtyas edit post

39 komentar

  1. Unknown on 5 Desember 2010 pukul 07.44

    mar, bahan baku wingko tu bs diagnti apa aja? ato cm bs kelapa doank..

     
  2. wulansari's blog on 5 Desember 2010 pukul 17.52

    coba deh,,, kalo dibuat inovasi baru rasa apa gitu.. duren kek, nangka,,etc,.kira2 gmn ya? saged boten??? dont forget ,,komen balik yow...haha

     
  3. Resti Diah Utami on 5 Desember 2010 pukul 18.11

    mer, bisa ga klo dibuat inovasi cetakannya ga bulet doang?

     
  4. intan-sofiah on 5 Desember 2010 pukul 19.07

    keliatanya enak deh, jadi pengen nyobain. belum pernah makan wingko babat sih :D

     
  5. fantastikus on 5 Desember 2010 pukul 20.13

    sempet terlintas pikiran buat bikin usaha wingko babat ky ny.Melly g mar ? hehe

     
  6. woro on 5 Desember 2010 pukul 20.45

    bedanya wingko babat jogja sama wingko babat semarang apa?

     
  7. Ema "emiLL" Mudita Handayani on 5 Desember 2010 pukul 21.07

    mar kan banyak nih skarang wingko babat yang katanya produknya ibu A eh ternyata bukan...trus wingko Ny. Melly punya ciri khas or license gak ni??

     
  8. Megalochelys on 5 Desember 2010 pukul 21.23

    wingko tu dari jogja to?? ku kira dari semarang..

     
  9. khosy.tip on 5 Desember 2010 pukul 21.49

    kalo misalnya wingko dibuat dari tepung ketela (pati) bisa gak ya? apa harus tepung ketan?

     
  10. cerminan hidup on 5 Desember 2010 pukul 22.17

    bkanya wingko tuh dari magelang y asline?

     
  11. Erlina Fajarini on 5 Desember 2010 pukul 22.19

    ada variasi rasanya g ?

     
  12. Aristi Audri Triani on 5 Desember 2010 pukul 22.22

    wah,jadi pengen makan wingko nih mar..kira-kira wingko itu tahannya berapa hari ya?

     
  13. Maria Arumingtyas on 5 Desember 2010 pukul 22.32

    gading: Ding gading, ehmm..kelapa tu bahan utama dari wingko,jdi kayaknya g bsa diganti,,ntar klo buatnya dari kentang ma daging namanya jadi perkedel, bukan wingko..hehe..Lgian rasa gurih dari wingko itu berasal dari kelapanya itu sendiri..

    pika: owh,,,benar sekali Anda..wingko bisa dibuat jadi berbagai macam rasa,itu semua tergantung sama yang buat suka rasa apa..klo yg buat suka duren, dia bisa buat wingko rasa duren..

    resti: bisa bem,,wingko ada jga koq yg bentuknya kotak, tergantung selera sama bentuk loyang yang ada..

    intan: wah,,sayang sekali Anda blom mencoba wingko..cobalah Anda sekali-kali membeli wingko dan Anda akan merasakan enak dan legitnya wingko ini,,selamat mencoba..

    tiara:wah,sampai saat ini sih aku belom kepikiran buat usaha kayak wingko ny.Melly, tpi mungkin diwaktu yg akan datang,,yuk join buat wingko..hehe

    woro: sebenernya wingko babat Yogya sama Semarang itu sebagian besar sama, terbuat dari kelapa sebagai bahan utamanya,,gtu,,

    mega:yupzzz,,gini ceritanya wingko atau yang sering kita sebut dengan Wingko babat adalah makanan tradisional khas Indonesia. Wingko terkenal di pantai utara pulau Jawa.
    Wingko yang paling terkenal dibuat di Semarang. Ini menyebabkan banyak orang yang mengira bahwa wingko juga berasal dari kota ini. Meskipun demikian, wingko babat sebenarnya berasal dari Babat. Ini adalah daerah kecil di Lamongan, Jawa Timur.
    Gitu meg,jdi wingko sebenernya adalah mkanan khas di Jawa, di Yogya pun jga banyak perusahaan dan usaha-usaha yang buat wingko babat..

    sani:wah,pertanyaan Anda hampir mirip dengan Mega, maka dari itu silahkan baca jawaban saya buat mega..

    erlin:ada Lin, ada coklat, pandan, ma strawberry,,

     
  14. Akal Pikiran on 5 Desember 2010 pukul 23.22

    Apa nih spesialnya Wingko Babatnya Ny. Melly sama wingko' yang laen?

     
  15. Riris Widyasari on 5 Desember 2010 pukul 23.24

    jadi awalnya wingko babat tu dr lamongan jawa timur ya?? ad bedanya g ma wingko di jogja??

     
  16. Maria Arumingtyas on 6 Desember 2010 pukul 01.52

    khosyani:hemmmm,,sepertinya tidak bsa diganti dengan tepung pati,karena sifat tepung pati yang lengket saat dipanaskan..gtu..

     
  17. Maria Arumingtyas on 6 Desember 2010 pukul 02.14

    aristi: aristi yg pengen coba ngrasain wingko,,rasain aja..wingko enak lho,tahan selama 1 minggu, karena wingko Ny.Melly ini dibuat dari kelapa asli..

     
  18. Maria Arumingtyas on 6 Desember 2010 pukul 02.17

    laras:wingko babat Ny.Melly ini spesialnya berbentuk bulat, karena biasanya wingko bentuknya kotak, selain itu rasanya yg legit dan mantab jga menjadi salah satu kelebihannya..

     
  19. Maria Arumingtyas on 6 Desember 2010 pukul 02.19

    riris:yap,,tepat sekali.Anda benar.Sebenarnya wingko berasal dari jawa timur.Tidak ada perbedaan dengan yg di Yogya semua wingko memakai kelapa sebagai bahan dasarnya..

     
  20. dewisdhew on 6 Desember 2010 pukul 02.31

    wingko babat itu ada macem-macem rasa gag?misalnya manis apa gurih

     
  21. Eldwin Ivan D on 6 Desember 2010 pukul 02.33

    ngomong2 makanan satu ini awet gak???
    masa aktifnya setelah keluar dari dapur brapa lma,ya..??
    :)

     
  22. Maria Arumingtyas on 6 Desember 2010 pukul 02.35

    dewi:rasa dari wingko ini bermacam-macam, ada pandan, coklat dan strawberry..

     
  23. Maria Arumingtyas on 6 Desember 2010 pukul 02.38

    eldwin:hemmmm,dibilang awet banget sih enggak, wingko ini tahan selama 1 minggu, karena wingko Ny.Melly ini terbuat benar-benar dari kelapa asli, jdi g bsa terlalu lama disimpan, mending langsung dimakan..
    Pokoknya cocok deh buat anak kost, bisa buat cemilan dikost..

     
  24. peterssan on 6 Desember 2010 pukul 03.28

    mau donk wingkonya,
    ngmg2 tu wingko ada rasa apa aja sih? sepetina menggiurkan..

     
  25. DENDEN on 6 Desember 2010 pukul 03.28

    Wingko tu sebenernya makanan asli daerah mana si? kayaknya bukan asli jogja... bener ga?

     
  26. Tio Andito on 6 Desember 2010 pukul 04.00

    tadi siang saya nonton trans tv, ada wingko belimbing, apakah sama cara pembuatannya?

     
  27. langkah larva on 6 Desember 2010 pukul 05.03

    badanya wingko babat sama nwinko babat merek laen pa ja...kelebihan n kekuranganya pa

     
  28. ahdraw_wardha on 6 Desember 2010 pukul 05.51

    Wingko khan terbuat dari kelapa yang agak muda.
    kalu kelapanya tua apa yang terjadi? terus gimana tuh mar kira - kira rasanya??

     
  29. Grace Rahmawati on 6 Desember 2010 pukul 10.25

    tepung ketannya sebanyak apa biar wingkonya bisa enak mar...??

     
  30. Maria Arumingtyas on 6 Desember 2010 pukul 16.22

    bani:ada rasa coklat, pandan ma stroberi,,coba aja ben!

     
  31. Maria Arumingtyas on 6 Desember 2010 pukul 16.36

    dena:aslinya wingko itu berasal dari pantai utara pulau jawa,,tepatnya daerah jawa timur,,tapi wingko sangat berkembang di Pulau Jawa, salah satunya di Yogya wingko sangat berkembang dengan pesat..

     
  32. Maria Arumingtyas on 6 Desember 2010 pukul 16.49

    tio:wah,saya tadi siang tdk melihat trans tv,tetapi kemungkinan cara pembuatannya sama,hanya penambahan rasanya saja yang berbeda..

     
  33. ilovepads on 6 Desember 2010 pukul 16.51

    hmmmm enak bgt mer, g ada bahan pengawetnya ya?

     
  34. Maria Arumingtyas on 6 Desember 2010 pukul 16.55

    awang:tidak ada bedanya, sebagian besar wingko bahan utama dan cara pembuatannya seperti itu..
    Wingko babat Ny.Melly ini kelebihannya bentuknya yang bulat, tidak seperti wingko yang lainnya yang biasanya berbentuk kotak, dan rasanya yang mantab..

     
  35. Maria Arumingtyas on 6 Desember 2010 pukul 16.58

    wardha:wah,kebetulan aku blom pernah nyoba klo pake kelapa tua..
    kelapa tua kan dagingnya biasanya lebih keras dan lebih sedikit daripada kelapa muda, kemungkinan itu akan mempengaruhi tekstur wingko dan kelapa yang dibutuhkan akan lebih banyak..

     
  36. Maria Arumingtyas on 6 Desember 2010 pukul 17.18

    dhatu:yap,,Anda tepat sekali,,wingko ini g ada bahan pengawetnya,jdinya jga g bsa tahan berminggu-minggu, wingko ini tahan sampe 1 minggu aja..sehat sekali tanpa bahan pengawet..

     
  37. Maria Arumingtyas on 6 Desember 2010 pukul 18.15

    emma:wow..wingko Ny.Melly udah ada license, wingko Ny.Melly udh ada izin PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga) gtu..

     
  38. Santi Dyah on 6 Desember 2010 pukul 21.40

    eh maria wingko babat ini tu asalnya darimana e sebenernya?

     
  39. Davina on 31 Juli 2012 pukul 20.20

    mohon ijin titip info resep wingko nan lezat, bisa anda kunjungi blog saya
    http://www.ardhyansyahm.com/2012/07/wingko-asli-babat-lamongan.html

     


Posting Komentar

Posting Lebih Baru Beranda

Color Paper

  • About
      About me. Edit this in the options panel.
  • Blog Archive

    • ► 2011 (1)
      • ► Agustus (1)
    • ▼ 2010 (1)
      • ▼ Desember (1)
        • Wingko Babat Ny.Melly
    Maria Arumingtyas
    Aku adalah Maria Arumingtyas..

    Aku...

    Foto saya
    Maria Arumingtyas
    Yogyakarta, Indonesia
    Saya, seorang mahasiswa baru Universitas Gadjah Mada, fakultas Teknologi Pertanian, Jurusan Teknologi Industri Pertanian... Saya bernomor mahasiswa 10/302739/TP/09902.. Saya hanyalah seorang wanita biasa yang tidak luput dari kesalahan..
    Lihat profil lengkapku

    Mereka....

    • Alfina
    • Bani
      rahasia tntg ayah yg gag kita ketahui
      14 tahun yang lalu
    • Blogger: Login to read
    • Cep Agil
      NANAS
      14 tahun yang lalu
    • cerita saya
      Kenangan Koz
      14 tahun yang lalu
    • dedew@coba-coba
      Website
      14 tahun yang lalu
    • Dewi Widowati
      Variasi nata de coco
      14 tahun yang lalu
    • Dicky
      Renungan Malam
      14 tahun yang lalu
    • Dyah Tiara
      WALINI TEA
      14 tahun yang lalu
    • Emma Mudita
      Yo9Ya KEtawa (Yoghurt?? Yaa...Kambing Etawa!!)
      14 tahun yang lalu
    • Erwin Dwi Rendrahadi
      Makanan Arek-Arek Suroboyo
      14 tahun yang lalu
    • Free Mind
      Yuk Pilih Beras Organik!
      14 tahun yang lalu
    • Gading
      おひさしぶりです.. #JAPPOST
      11 tahun yang lalu
    • GuBrAk
      11 tahun yang lalu
    • Iim
      As The Rules Are Set By The Football Association, Americans Refer To This Game As 'association Football', Shortened Later To Become 'soccer'.
      5 tahun yang lalu
    • Illogical Corner
      Spasi
      11 tahun yang lalu
    • intansofiah's blog
      Bakpia Pathok 75
      14 tahun yang lalu
    • Mega Nur
      rindu setengah mati nii!
      14 tahun yang lalu
    • Qyu
    • Riris
      TIWUL GUNUNGKIDUL
      14 tahun yang lalu
    • Sahrun Dongoran
    • Santi Dyah
      DOKUN "Donat Sukun"
      14 tahun yang lalu
    • Selamat Datang di Gudeg Jogja
      si khas jogja nan manis..
      14 tahun yang lalu
    • Shaby
      Kedelai oh Kedelai
      14 tahun yang lalu
    • story
    • Tegar
      BAB II
      14 tahun yang lalu
    • The Magic of Your Own
      Rasanya Semua Begitu Sempurna, Sayang Untuk Mengakhirinya .. =)
      14 tahun yang lalu
    • Tiok
      Rosella Tea, si Asing yang Berkhasiat Dahsyat, Trust it, It Works!
      14 tahun yang lalu
    • Wanda
      POSTINGAN pertama ane, it's about CENDOLLL, komuditi penting nih. :D
      14 tahun yang lalu

    Ramaikanlah...

    Mari semuanya ramaikanlah blog saya ini yang masi sepi..
  • Search






    • Home
    • Posts RSS
    • Comments RSS
    • Edit

    © Copyright Maria Arumingtyas. All rights reserved.
    Blog Skins Designed by FTL Wordpress Themes | | Free Wordpress Templates. Unblock through myspace proxy.
    brought to you by Smashing Magazine

    Back to Top